تغيير اللغة

EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseArabic

07‏/02‏/2012

فوائد القرفة واضرارها

فوائد القرفة واضرارها
فوائد القرفة واضرارها
: معلومات عن القرفة
القرفة شجرة معمرة، دائمة الخضرة، اوراقها قلبية الشكل داكنة عطرية، وازهارها كثيرة وصغيرة ذات لون اصفر، ثمرتها عنبية سمراء اللون. تخرج من على الجذر فسائل عديدة خضرية تقطع من الجذر وينزع منها القشور وتكشط الاجزاء الداخلية والخارجية وتجفف وتربط في حزم وتعد للتصدير. اما المخلفات فيستخرج منها زيت القرفةالجزء المستخدم من اشجار القرفة هي قشور اللحاء والزيت الطيار. والقشور المعروفة بالقرفة سمراء اللون او مائلة قليلاً الى اللون البني الفاتح وهي سهلة الكسر حريفة الطعم، حلوة المذاق، رائحتها عطرية ونفاذة. 

 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
: الموطن الاصلي للقرفة
الموطن الاصلي للقرفة هي سيريلانكا ولهذا اتخذت القرفة السيلانية اسمها من موطنها الاصلي والقرفة الصينية موطنها الاصلي هو الصين وقد اشتق اسمها من موطنها الاصلي. وتنمو في الغابات المدارية. 
وتزرع على نطاق واسع في كل من الفلبين وجبال الانديز الغربية.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
: بعض فوائد القرفة
بالإضافة إلى ان للقرفة تأثيرا ايجابيا لمن يعانون من ارتفاع السكر فى الدم حيث لوحظ فى الأبحاث العلمية انها تساهم فى إنقاص السكر.الا ان لها تأثيرا فعالا كذلك فى بعض الفوائد الصحية الجيدة مثل:
١-تساهم فى تنظيم الجهاز الهضمي ووظائفه
٢-تساهم فى الحد من الم العضلات والمفاصل.
٣-تساهم فى الحد من احتقان الأنف
٤-ولها تأثير جيد وقوي فى القضاء على البكتريا وتقضي عليها.
فوائد القرفة واضرارها 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
: القرفة والألياف
كما نعلم أن للألياف الغذائية دورا أساسيا فى رفع مستوى الصحة بشكل عام وإنقاص السكر فى الدم بشكل خاص لذلك اعتقد أن تناول القرفة بشكل يومي سوف يساهم فى رفع مستوى الألياف الغذائية المستهلكة والتي تساهم فى إنقاص وتنظيم السكر فى الدم
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
: تأثيرها غير المباشر على السمنة
ان عملية تفريغ محتويات المعدة بشكل سريع يساهم فى الشعور بالجوع وبالتالي يزيد من الاستهلاك الكثير للغذاء ومن ثم الى زيادة الوزن ولقد لوحظ ان هناك بعض الأغذية او الأعشاب او المنتجات التى تساهم فى تأخير تفريغ محتويات المعدة وهذا ما لوحظ على "القرفة" حيث اجري قياس معدل تفريغ المعدة (the gastric emptying rate) حيث لوحظ ان هذا المعدل يزيد عند استخدام او تناول القرفة ( 6غرامات) او نصف ملعقة صغيرة وزيادة معدل بقاء الطعام فى المعدة يساهم فى الحد من الجوع وبالتالي له تأثير فى المساهمة فى قلة تناول السعرات الحرارية وبالتالي يساهم فى إنقاص الوزن.مما سبق يتضح ان "للقرفة" دورا جيدا فى العديد من النواحي الصحية وخاصة أنها تساهم فى عملية تنظيم السكر فى الدم الا انه يجب عدم الاعتماد عليها بشكل فردي بل يجب الحرص على مراقبة ما يتناوله الإنسان وخاصة الشخص الذي يعاني من ارتفاع السكر فى الدم كما انه يجب ان لاينسى موضوع الرياضة وخاصة المشي لأنها أساسية فى عملية إنقاص الوزن وإنقاص السكر فى الدم كما للقرفة ولكن يجب عدم الاعتماد عليها فقط بل يجب تنظيم الغذاء والرياضة والنشاط كما انه يجب كذلك الحرص على عدم ترك الأدوية الا بعد استشارة الطبيب ومتابعة الحالة.

فوائد القرفة واضرارها 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
: اضرار القرفة
أن القرفة قد تضر مرضى قرحة الجهاز الهضمي لأنها تسبب تهيج للأغشية المصابة مما ينتج عنه ألم و بطء فى التئام، إلا أنّ دراسة طبية يابانية أثبتت أنّ القرفة تفتك ببكتريا النوع المزمن من القرحة بشرط أن تستخدم تحت إشراف خبير علاج بالأعشاب.

القرفة محظروة على الذين لديهم مشاكل في الكلى 

يجب على من يعاني من السمنة تفاديها 
يجب على من النساء اللواتي غالبا ما تاتيهم الدورة الشهرية غزيرة ان يتفادوها وقت العادة 
كل من لديه انتفاخ في الطحال ممنوع عليه منعا كليا اخذ القرفة وهذه اشارة جد مهمة 
ومن جديد الابحاث عن القرفة ان استعمالها مع بعض الاعشاب الخاصة تكون المنفعة زائدة واعشاب اخرى تكون المنفعة عكسية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
;